Feldsalat: Die Vitaminbombe im Frühjahr

Geschrieben am 26.02.2021 von Florian

Wenn sich im Februar der Winter so langsam verabschiedet, ist es an der Zeit, um Feldsalat (in Österreich auch Vogerlsalat) auszusäen. Er ist nicht nur einer unserer wohlschmeckendsten Salate, sondern auch einer unserer Gesündesten. Feldsalat ist reich an Vitamin C und Vitamin A, außerdem enthält er viele wichtige Mineralstoffe wie Kalzium und Magnesium. Die Urform des Feldsalats wurde schon in der Steinzeit gesammelt, aber als Kulturpflanze existiert er erst seit gut 100 Jahren. 

Am besten ihr sät Feldsalat im Frühjahr zuerst in Trayplatten oder Jiffy/Presstöpfen aus. Er braucht ca. 10-15 °C um zu keimen, dafür ist die Bodentemperatur im Frühjahbei Direktsaat leider zu kaltSortentechnisch kann ich euch GranonVit, Elan und Favor empfehlen, diese sind besonders tolerant gegenüber falschem Mehltau und winterhart. 

JIffy/Quelltöpfe

Jiffy/Quelltöpfe

Die Samen richtig aussäen

Wenn ihr eure Trayplatte mit Aussaaterde vorbereitet habt bzw. eure Presstöpfe, so macht Ihr pro Töpfchen ein Loch mit 1 cm im Durchmesser und 1 cm Tiefe. In dieses legt ihr 34 Samen. Habt ihr dies erledigt, deckt Ihr euren Samen mit ca. 0,5 cm Aussaaterde ab und gießt die Aussaat anschließend an. Jetzt müsst ihr den Feldsalat bei 10-15 °C keimen lassen. Ist er nach ca. 14 Tagen gekeimt, so stellt ihr ihn am besten in einen unbeheizten hellen Raum. Nach weiteren 14 Tagen hat der Feldsalat eine Größe von ca. 3 cm erreicht, dann ist es Zeit ihn auszupflanzen. Eine kleine Aufdüngung des Pflanzbeets muss auch beim Feldsalat sein, ich empfehle euch 15gr/m² Manna Bio Garten und Gemüsedünger. Beim Pflanzen lasst ihr am besten 5-10 cm Platz zwischen den Pflanzen. Falls Ihr ein Gartenvlies besitzt, könnt ihr das gern zur Ernteverfrühung benutzen. Benutzt Ihr eine Vliesabdeckung so denkt bitte immer daran, bei milden Temperaturen das Beet zu lüften, so schützt ihr euren Feldsalat vor Pilzkrankheiten. 

Jetzt heißt es warten, wie lange dies genau ist kommt natürlich auf die Witterung an, aber mit ca. 6 Wochen müsst ihr rechnen. Dann geht es ans ernten. Ihr könnt die ganze Pflanze ernten oder einfach die größten Blättchen pro Pflanze entfernen. 

Themen: Balkonpflanzen, Gemüse

Kommentare (0)

Ihr Kommentar wird erst nach einer Überprüfung durch einen unserer Moderatoren veröffentlicht.