Spinat oder genauer gesagt Gemüsespinat oder Gartenspinat (Spinacia oleracea) ist eine Gemüsekultur die wahrscheinlich in Südwestasien entstand. Der euch bekannte Gartenspinat ist eine einjährige krautige Pflanze, deren Blätter und Stile verzehrt werden können.
Wann ist der richtige Zeitpunkt, um Spinat auszusäen
Spinat verträgt Hitze und zu starke Sonneneinstrahlung nicht zu gut, da er dann in die Blüte geht und im Geschmack herb wird, d.h. er schosst. Daher solltet ihr euch beim Spinatanbau möglichst auf die Frühjahrs- und Herbstmonate beschränken. Der richtige Zeitraum für die Aussaat im Frühjahr ist März bis Mai. Für die Herbsternte sät ihr euren Spinat am besten von Ende August bis Anfang Oktober. Diese Pflanzen werden dann ab Mitte November bis Anfang April geerntet. Später solltest du Spinat nicht mehr aussäen, denn die Spinatpflanzen wurzeln nicht mehr gut ein und können von zu tiefen Temperaturen geschädigt werden. Das Säen von Spinat gelingt auch Anfängern ohne Probleme.
Welchen Standort bevorzugt Spinat
Spinat stellt keine besonderen Ansprüche an den Standort, jedoch gelingt eine Aussaat häufig an halbsonnigen Standorten besser. Je nach Sorte variiert allerdings der ideale Standort für das Blattgemüse. Zum Beispiel sollte eher im Halbschatten stehen, während Winterspinat eine sonnige Lage bevorzugt. Das Beet sollte einen lockeren humosen Boden haben. Vor der Pflanzung solltet ihr euer Beet mit 50-80 Manna Bio Garten- und Gemüsedünger aufdüngen. Eine Grunddüngung ist für den Spinat absolut ausreichend. Eine übertriebene Düngung solltest du bei Spinat vermeiden, weil das Blattgemüse dazu neigt, den Stickstoff in Form von Nitrat in den Blättern zu speichern.
Spinat aussäen
Du solltest den Spinat dicht in zwei bis drei Zentimetern tiefen Saatrillen mit einem Reihenabstand von ca. 30 Zentimetern aussäen. Der Vorteil an der Aussaat in Reihen ist, dass euch die Unkrautbekämpfung leichter fällt. Zwischen den Reihen könnt ihr einfach wichtige Pflegemaßnahmen wie das Hacken ausführen. Danach verschließt ihr die Reihen mit und gießt eure Aussaat an. Unter einem Vliestunnel oder unter Folie sind die Pflänzchen bei Kälte ausreichend geschützt. Bei ca. 8°C Bodentemperatur keimt Spinat nach ungefähr 12 Tagen. Tipp: Mit einer Vliesabdeckung könnt ihr die Ernte um einige Tage beschleunigen. Außerdem sind eure Pflanzen besser gegen Kälteeinbrüche geschützt.
Wann ist der Salat bereit zur Ernte: In der Regel könnt ihr euren Spinat nach ca. 8 Wochen das erste Mal ernten. Tipp: Erntet immer nur einige Blätter pro Pflanze, dann treiben schnell weitere Blätter nach für die zweite Ernte.